Впервые об охране труда на государственном уровне в истории России заявил Михаил Васильевич Ломоносов. В 1763 году была опубликована его книга "Первые основания металлургии, или рудных дел", в ней уделяется много внимания охране труда горняков: описания правильной организации подземных работ и мер по их безопасности, характеристики оградительных сооружений и одежды рабочих. В ней же М. В, Ломоносов заявил свой страстный протест против применения на горнозаводских предприятиях детского труда, калечащего психику и здоровье смолоду.
7 января 1818 года был принят закон о надзоре за работами, который был призван повысить уровень безопасности на заводах и рудниках. Именно этот день можно считать днем рождения российской охраны труда.
В 1859 году в России появляется специальная комиссия, которая оценивает условия труда на многих заводах. Итоги этих проверок неутешительные. О безопасности работников промышленники не заботятся, травматизм на предприятиях на очень высоком уровне. По итогам работы власть составляет кодекс правил работы. Он призван снизить уровень травматизма рабочих. Одновременно власть разрабатывает закон, запрещающий труд детей, которые не достигли 12 лет. Ранее детский труд был запрещен только в ночное время.
7 июня 1899 года был создан высший орган контроля — Главное по фабричным и горнозаводским делам присутствие. Им утверждены первые санитарные правила, касающиеся работ с опасными веществами — ртутью, свинцом, хромпиком. Позже, в 1913 году, издаются и общие санитарные постановления.
В это время контролирующим органам приходится нелегко. В начале XX века охрана труда – это ряд положений и одна контролирующая инстанция, сил которой не хватает, чтобы проконтролировать всех фабрикантов. Один инспектор вынужден следить за условиями труда 20 000 работников.
Официальное понятие "Охрана труда" появляется с момента установления советской власти, это определение создает новый исторический подход к организации труда.
#НГСП_разъясняет #НГСП_охранатруда #знайсвоиправа #охранатруда